您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

锡林郭勒盟质监局关于开展2017年盟级标准化试点示范项目创建活动的通知

〖发布日期:2017-07-13〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

二连浩特市质监局、各旗县市(区)食药工商质监局:

标准化试点示范项目是促进标准创新、实施和监督的重要载体,是提升企业、产业综合竞争力的重要平台。为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于全面深化标准化工作改革的意见》(内政发〔2015〕141号),《锡林郭勒盟关于落实<内蒙古自治区标准化体系建设发展规划(2016-2020年)>的实施意见》(锡署办发〔2017〕12号)精神,结合《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划领导小组办公室关于在全区范围内开展盟市级标准化示范试点项目的通知》(内推标办2017〕2号),积极探索标准化促进我盟产业结构优化升级、提质增效的新途径,更好地发挥标准化对全盟经济和社会发展的技术支撑作用,经盟质监局研究决定,开展盟级标准化试点示范项目创建活动。现将有关要求通知如下:

一、活动内容

标准化试点示范项目可以是标准化试点或示范区,示范试点分为工业标准化试点、服务业标准化试点、社会管理和公共服务标准化试点,农业标准化示范区。

试点示范(区)创建活动期为2-3年。

二、申报条件

(一)申报单位具有独立法人资格,能够独立承担法律责任并自愿申报;

(二)具有一定的标准化工作基础,有标准化管理机构及专兼职标准化人员,主要负责人具有较强的标准化意识;

(三)三年内未发生重大质量、安全、环境保护等事故,未受到相关通报批评以及媒体曝光;

(四)所在地政府重视标准化工作,将标准化纳入相关规划或重大项目,能够为试点示范项目建设提供政策、资金及其他支持;

(五)体现行业特色,明示执行现行有效的国家标准、行业标准、地方标准或企业标准,对行业具有明显的示范带动作用,能够形成可推广、可复制的典型经验。

三、试点示范的主要任务

(一)健全标准体系。结合试点示范项目的范围和内容,收集有效的国家标准、行业标准、地方标准以及国际标准或国外先进标准资料,根据相关法律法规、制度和企业(单位)的治理结构,以提高质量和效益为中心,编制标准体系框架,明确现有标准、规划待制订标准,确保各环节有标可依,标准覆盖率达90%以上。

(二)制订相关标准。围绕标准体系框架,有步骤、有计划地制订标准。按照统一、简化、协调、优化的原理,将国家、行业和地方标准转化为企业(单位)可操作、可量化的企业标准(规范),同时将试点示范企业(单位)的技术、管理经验上升为地方标准、行业标准或国家标准,不断增强标准的先进性、有效性和适应性,提升试点单位的标准化整体水平。

(三)组织标准实施。开展标准化相关理论、专业知识和具体标准的宣贯、培训,使全员了解、熟悉并掌握标准要求。强化对标、贯标、达标、提标,定期组织内部检查和自我评价,制定持续改进具体措施,确保与本行业、本单位相关的国家标准、行业标准、地方标准和企业标准得到有效实施,实施率达到90%以上。

(四)加强总结推广。每年度确定工作计划,制定实施方案,开展试点示范总结。根据管理部门要求开展中期评估,肯定成绩、发现问题,创新试点示范模式,探索本行业标准化推广应用机制,推出试点示范的标准和经验。

四、申报要求和时间

各地食药工商质质监局要结合当地特色、优势,积极向当地政府汇报,争取支持,加强与相关行业管理部门的沟通协调,注意发挥企业(行业)标准化的主体责任,加强宣传引导,提高申报质量,集成推荐具有综合性、创新性的试点示范项目。根据《国家农业标准化示范管理办法》、《标准化良好行为企业试点确认工作细则》、《服务业标准化试点实施细则》、《社会管理和公共服务综合标准化试点细则》的要求,对申报项目进行初选,初选合格的项目承担单位填写《锡林郭勒盟质量技术监督局标准化试点示范项目申请书》和实施方案,各旗县市(区)标准化主管部门对提交的资料进行审核,对审核通过的资料于2017年7月25日前将申报材料(一式一份,包括纸质版和电子版)报送盟质监局标准化科。

五、资助政策

(一)对已批准立项的试点示范项目,盟标准化主管部门将

视示范项目建设情况给予一定的资金资助。

(二)验收合格的标准化试点示范项目按验收排名依次向国标委、自治区质监局推荐为国家级、自治区级标准化试点示范项目。

六、联系方式

联系人:李彦(8220461)

联系地址:锡市团结大街11号(锡盟质监局325房间)

电子邮件:xlglbz@163.com

    

 

锡林郭勒盟质量技术监督局    

2017年7月13日       



  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备09003809号