您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

锡盟质监局2015年工作总结和2016年重点工作安排

〖发布日期:2016-03-18〗 〖来源:质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

    2015年,全盟质监系统认真贯彻盟委、行署和自治区局的决策部署,围绕中心,服务大局,为全盟经济社会的发展做出了积极努力。

    一、主要工作开展情况

    (一)突出质量主题,提升了我盟质量发展水平。深入贯彻落实国务院《质量发展纲要》,盟行署制定了质量工作行动计划,出台了《进一步加强质量监管工作的意见》,编制了锡林郭勒盟质量发展十三五专项规划,我盟十三个旗县市(区)相应开展了质量兴旗(县、市、区)活动。盟质监局组织完成了首届“盟长质量奖”评审工作,经严格评审,最终确定太旗草原酿酒有限责任公司和锡盟红井源油脂有限公司为获奖企业。开展了内蒙古名牌产品创建活动,我盟有6家企业的9种产品获得内蒙古名牌产品称号,有效带动了我盟特色产业整体素质和质量水平的提高。组织9家企业开展质量信用等级评定工作,2家企业被区局评为A级质量信用等级按照自治区政府《盟市质量工作考核方案》要求,完成了自治区对我盟的政府质量考核工作,综合考评成绩名列全区第五。

    (二)认真筑牢特种设备安全防线。按照行署和区局的统一部署,分别组织开展了全盟特种设备安全大检查“百日行动”、“打非治违”、车用气瓶安全监察、油气输送管道安全隐患排查等专项整治行动。启动了为期一年的电梯安全监管大会战,全面掌握在用电梯安全状况,共检查电梯1009部,发现存在隐患电梯100部,完成整改95部,封停5。对锡市地区2460台出租车车载气瓶全部加装了电子标签监管系统,实现了从安装、使用、检验及报废全过程封闭式运行管理,解决了私自改装、到期未检等安全隐患。截至2015年底,全盟共检查企业1928家(次)检查设备5861台(件),下达特种设备安全监察指令书591份,发现安全隐患578已落实整改507处,确保了全盟特种设备安全运行。

    (三)产品质量监督工作不断加强。配合区局完成了全年产品质量监督抽查任务,全盟产品质量监督抽查合格率为90.5%共监督抽查86家企业126批次产品,其中81家企业114批次产品合格,5家企业12批次产品不合格。

    (四)执法打假工作成效显著。全盟质监系统认真履行执法检查职能,组织开展了与百姓生产生活密切相关、涉及人身健康财产安全的絮用纤维制品、危险化学品、“十个全覆盖”工程用的建材产品执法检查。全盟10家建工建材、环境监测、职业卫生及食品检验检测机构和12家机动车检测机构进行了监督检查。全盟共查办违法案件274起,涉案货值625万元,为消费者和企业挽回损失540万元2015年,我盟质监系统因执法打假措施有力,案件办理的数量多、效果好,在全区质监系统年度执法稽查绩效考核中位列第一名,受到区局的通报表扬。

    (五)夯实质量基础,支撑保障作用得到加强。标准化行动计划稳步实施。二连浩特市将标准化纳入当地“十三五”规划。多伦县制定了推进标准化工作方案,成立了推进标准化工作领导小组,百万亩樟子松标准化示范项目建设通过了自治区验收,成为全区第一个林业标准化示范项目。完成了《风电场草原防火导则》和《乌珠穆沁羊肉》两项地方标准制修订工作,并将《锡林郭勒羊肉》列入了2015年自治区地方标准制修订计划察哈尔羊肉”地理标志保护产品通过了国家质检总局审查区局批复同意在我盟筹建自治区级马产业标准化技术委员会,该委员会成立后将承接全区关于马产业、马文化技术标准的研究和制修订,进一步带动我盟马产业、马文化的开发利用计量基础作用有效发挥。二连浩特市、锡林浩特市、多伦县、东苏旗、西苏旗、白旗、阿旗均开展了“计量惠民、免费检定”活动。全盟共对各集贸市场、社区、村级医疗室和居民的5300余台(件)计量器具进行了免费检定。对15家列入“国家万家节能低碳行动企业”进行了能源计量审查工作。中石油锡盟销售分公司和锡市德克隆生活广场被评为自治区诚信计量示范单位。全盟共强制检定计量器具3.65万台(件),检测定量包装商品4700余批次,合格率达到94%以上。检验检测能力得到增强。2015年,我盟特检所在基础建设上取得了长足的进步,新建气瓶检验站购置的部分检验检测设备达到了国内一流水平,新增了油品、公交车车用气瓶、职业卫生三项检测项目,填补了我盟的空白。盟质计所通过了质量检验资质复评审和实验室分类监管考核,新购置检验检测设备62(套),新增检验检测项目23项。多伦县玛瑙质检中心及自治区纤维检验局在苏尼特右旗成立的“国家毛绒质量监督检验中心苏尼特右旗实验室”,均已投入使用。

    (六)加强自身建设,切实转变工作作风。全盟质监系统全面落实从严治党要求,认真组织开展了三严三实专题教育,进一步加强党风廉政建设和行风建设,落实了党组主体责任和纪检组的监督责任,注意加大对重点部位和关键环节的监督检查,防止了以权谋私、吃、拿、卡、要等违纪违规行为的发生。认真执行民主集中制,做好“三重一大”事项的集体研究,有效提高了领导班子的议事决策能力。加强了机关工作纪律、外出检查(培训、开会)、信息报送等日常管理。改善了机关办公条件和环境。认真组织了基层调研,加强了对基层局的业务指导和监督,强化了盟旗两级局一盘棋的工作理念,增强了工作合力。

    二、存在的问题和不足

    一是创新意识还需要进一步增强。一些干部创新意识不强、创新能力不足,思想认识、思维方式和工作方法因循守旧,不适应主动服务、勇于担当的工作要求。二是全盟技术机构检验检测能力均严重滞后于我盟经济社会发展需求,检不了、检不出、检不准的问题依然存在。三是机构改革后普遍存在基层质监职能弱化问题,全系统上下协调联动的工作机制还需要不断健全和完善。这些问题和不足必须要引起我们的高度重视,认真加以解决。

    三、2016年工作安排

    2016年是“十三五”的开局之年,也是服务全盟经济创新驱动、转型升级的关键之年。按照2016年我盟质监工作的总体要求,今年全盟质监系统要做好以下重点工作:

    (一)围绕“质量强盟”,继续抓好质量发展水平的提升

    1.做好自治区政府对我盟质量工作考核的准备工作。按照自治区对盟市质量工作考核细则,会同质量兴盟领导小组各成员单位确定我盟2016年度制造业产品质量、农产品质量、流通领域商品质量、工程质量、服务质量目标,按照部门分工推进责任落实,各责任部门必须按要求做好各自领域内质量目标完成情况和质量措施推进情况的自我评价,在规定时间内将相关考核材料上报质量兴盟工作领导小组办公室。

    2.切实抓好对各旗县市(区)政府质量工作考核。按照《锡林郭勒盟旗县市(区)质量工作考核方案》(锡署办发〔2015〕55号)要求,我盟将首次启动对旗县市(区)的质量工作考核。各旗县市(区)要以质量工作考核为契机,加快构建政府主导、企业主体、部门协作和社会参与的大质量工作格局,推动质量强盟战略的实施,力争使全盟的质量工作再上一个新的台阶。

    今年盟质监局拟将下列9项工作列入对旗县市(区)质量工作考核内容:各地要将质量目标纳入本地国民经济社会发展规划,将质量工作列入党委政府重要议事日程,定期研究解决质量工作的困难和问题;要建立质量考核和质量奖励机制,设立旗(县、市、区)长质量奖。各旗县市(区)局均要制定本地区重点产品监管目录,对辖区内重点行业、重点企业、重点产品要心中有数。要建立健全特种设备使用登记台账。摸清本地区在用强制检定计量器具和标准实施情况,建立强制检定计量器具和标准注册登记档案。要制定本地区产品质量监督抽查计划,对辖区内重点行业、重点产品进行监督检查,确保本地区产品质量监督抽查合格率在90%以上,不出现区域性、行业性的制假售假行为。切实抓好盟长质量奖、标准化示范项目、地理标志保护产品和名牌产品培育挖掘工作。开展好企业质量诚信体系建设工作。抓好标准化三年行动计划的实施。开展好民生计量工作。各地要将产品质量监督抽查经费、政府质量工作考核经费以及标准化、民生计量、特种设备安全监察、品牌培育等工作经费列入各地财政预算。加大多种形式的质量宣传工作力度,努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的良好舆论氛围。

    3.着力加强品牌建设。围绕我盟特色支柱产业,加大对清洁能源、煤炭化工、有色金属、装备制造、绿色农畜产品品牌的培育力度。通过各种宣传形式,提升内蒙古名牌和盟长质量奖的影响力,鼓励更多企业积极申报盟长质量奖和自治区名牌产品。严格按照盟长质量奖评审办法和自治区名牌产品评审实施细则,做好申报企业评审和表彰工作,发挥知名品牌的激励作用和标杆企业的引领作用。年内我盟要完成创建3—5个内蒙古名牌的目标。

    4.切实抓好消费品质量的提升。今年全盟各地要将学生校服、羊绒制品、卫生纸、木制家具、餐具洗涤剂、煤炭、液化石油气等7种日常消费品作为质量提升重点,开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”教育活动,利用监督抽查、风险监测等手段,促进消费品质量提升。

    (二)坚守安全底线,着力提高质量安全监管水平

    5.持续开展集中整治活动,确保特种设备安全。制定《锡盟特种设备安全日常监督检查计划》,持续开展特种设备安全检查工作,及时消除安全隐患。组织开展电梯安全监管工作“回头看”,重点对“无物业管理、无维保单位、无维修资金”的三无电梯和使用年限达到15年的老旧电梯加大整治力度,排除风险隐患。各相关旗(县、市、区)要围绕锡盟特高压通道配套电源项目开工,做好特种设备安全监察和服务工作开展民用液化气钢瓶专项检查,重点查处充装和使用过期未检或检验不合格气瓶等行为,对无证、无照违法充装液化气的黑窝点和流动倒瓶装气的行为依法进行打击对涉及民生的供热、燃气公用压力管道及涉氨制冷企业的工业压力管道进行专项检查。加强电梯维保单位的监管力度,制定电梯维保企业备案标准,将不符合条件的维保企业淘汰、清退出本地维保市场。着力提升特种设备信息化监管水平,加快推进96116电梯应急处置平台建设步伐,力争在今年完成锡盟电梯应急处置中心建设。各旗县市(区)局要加强对招商引资企业安装使用特种设备的监察力度,防止废旧、淘汰特种设备流入我盟,从源头上消除隐患。年内确保我盟特种设备万台事故死亡率不超过0.4减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故。

    6.加大产品质量监管力度,确保产品质量安全。为了推动我盟工业产品质量监管体系的不断完善,各地要认真研究制定重点工业产品监管目录,对本地区涉及民生和人身财产安全的重要工业产品均要纳入监管目录,科学制定本地区产品质量监督抽查计划,突出民生导向、问题导向、社会导向,以消费品、食品相关产品、电子商务产品以及涉及生命财产安全产品和监督抽查合格率低的产品为重点,认真组织开展好产品质量监督抽查工作,坚决防止区域性、行业性制假售假行为的出现。

    7.始终高举执法打假的旗帜,确保人民生命财产安全。围绕社会关注的热点、难点问题和党委政府中心工作,突出抓好纤维制品、危险化学品及十个全覆盖”工程建筑材料专项执法检查,切实保护人民群众财产和生命安全十个全覆盖”工程用建筑材料专项检查中,继续抓好聚苯板、金属夹芯板、烧结普通砖、路面砖和空心砌块企业的监督检查,严把建材产品质量关。纤维制品专项检查中,要重点对社会关注和学生家长反映强烈的学生校服质量抓好监督检查。依据《锡盟质监局、锡盟教育局关于加强学生校服质量安全监管工作的通知》要求,各中小学校与服装生产企业订立合同时必须明确产品质量标准,校服发放前必须有质监部门的合格检验报告。校服投入使用后,质监部门将适时组织抽查,对生产不合格校服的厂家进行立案查处。对检查中发现的违法违纪线索,将及时移送有关部门处理。切实解决好校服产品标识不合格、甲醛含量超标、使用面料不过关等问题。危险化学品专项检查中,要重点对全盟7家危化企业在产品标准执行、原材料把关、生产过程质量控制、出厂检验、特种设备使用等方面进行检查,严格落实企业的主体责任。

    (三)加强质量基础建设,为全盟经济社会发展提供保障

    8.提升标准化服务保障能力。按照全盟推进标准化工作三年行动计划2015—2017制定旗县市(区)标准化工作考核方案和推进标准化工作奖励办法。进一步加大标准化工作的宣传力度,在3.15、质量月、世界标准日期间开展标准主题宣传活动,使社会各界能够充分认识标准化工作在经济发展中的基础作用。加快推进农牧业和服务业标准示范园区建设中,帮助和引导企业建立起完善的标准体系,总结推广示范项目的成果和经验,切实发挥示范项目的辐射带动作用。盟局将制定《锡林郭勒盟开展标准实施监督检查工作方案》,抓好对标准实施情况的监督检查,确保现行标准的贯彻执行。开展好标准化示范项目和创建良好行为企业监督检查工作,年内完成2个国家级农业标准化示范项目(镶黄旗察哈尔羊标准化养殖示范区、阿旗乌冉克羊标准化养殖示范区)、1个自治区级农业标准化示范项目锡市乌珠穆沁种公羊标准化示范区)、1个国家级生态服务标准化项目(多伦县生态旅游服务标准化试点)、2个自治区级服务标准化项目(正蓝旗阿格腾艾里服务业标准化试点、太仆寺旗御马苑服务业标准化试点)的建设工作;争取内蒙古嘉利节水灌溉有限公司创建标准化良好行为企业在今年4月通过验收。帮助正镶白旗洋丰化工有限公司生产的碳酸氢钠产品申请采用国际标准,促进企业技术进步,产品上档升级。加快推进“锡林郭勒羊肉”地方标准制定工作,争取20166月底前审定通过。完成自治区级马产业专业标准化技术委员会的注册登记工作。西乌旗和阿巴嘎旗要积极组织好马奶地理标志保护产品的申报。培育阿旗乌里雅斯台旅游发展有限公司、正蓝旗元上天地旅游服务有限公司及东苏旗塔文额尔敦养殖合作社申报国家或自治区级标准化示范项目。

    9.加强计量监管,实施计量惠民工程。继续组织好盟内集贸市场在用计量器具和嘎查、社区及村级卫生室医用计量器具的免费检定,开展好电子计价秤专项整治,保障消费者的合法权益。在春季开展好农药、化肥、种子定量包装商品净含量检查,严厉查处坑农害农违法行为。在秋季我盟活畜出栏及肉食品加工销售旺季,开展畜产品收购加工在用计量器具专项检查,切实维护农牧民的利益。从今年开始,盟局每年要组织一次对法定计量检定机构的监督检查,重点检查计量检定机构的制度是否健全,行为是否规范、数据是否可靠,是否未经建标考核开展检定,是否超量传范围出具证书等行为

    10.加强检验检测能力建设。按照行署《关于进一步加强质量监管工作的意见》要求,进一步加强我盟检验检测机构能力建设,增加检验检测项目,提升检验检测能力,力争三年内赶上或超过其他盟市检验检测水平为我盟经济转型发展和质量安全提供有力的技术支撑。

    (四)抓好质监系统自身建设,提升质监履职能力

    11.加强质监系统党风廉政建设。落实“一岗双责”、“两个责任”,始终把纪律挺在前面,加强对党员领导干部的教育管理监督,树立良好的质监队伍形象。认真贯彻落实《关于进一步加强我盟基层质监工作的实施意见》,强化基层质监工作职能,加大人财物的基础保障,解决好制约基层质监发展的困难和问题。下大力气抓好基层质监工作人员的业务培训,着力提升基层质监队伍能力素质。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备09003809号