您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

锡盟质监局2015年上半年工作总结及下半年工作安排

〖发布日期:2015-08-14〗 〖来源:质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
   2015年上半年,锡盟质监局认真贯彻落实行署《关于进一步加强质量监管工作的意见》,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针,以服从和服务于地方经济社会发展为己任,围绕中心服务大局履职尽责加强质量监管工作基础建设,主动适应新常态,现将上半年工作情况总结如下:

   一、围绕中心服务大局履职尽责

(一)服务小微企业发展。

   今年以来,从支持小微企业技术创新、引导其争创品牌、提升质量管理水平、减免收费、优化质量发展环境等五个方面出台了14项具体措施,支持小微企业的发展,免费为小微企业开展检验人员培训,缩短办事时间,减少办事程序,减免收费,今年预计减免各类收费近600余万元。

  (二)出台为民服务举措,着力优化发展环境。

将组织机构代码证办理、特种设备作业人员证发放、特种设备注册登记等业务全部进驻行政服务中心,计量器具强制检定、产品质量监督检验、特种设备(安装、改造、维修)告知3项业务实行上门服务;深化支持重大项目建设和重点工业园区发展合作制度,完善服务园区企业的具体措施,形成推进重点项目、重点园区发展的共建联动机制。

(三)加大质量监管力度。

今年,围绕社会关注的热点、难点、焦点问题和产业转型升级的需求,制订全盟产品质量监督抽查工作计划。以近年来曝光率高、合格率低的产品为重点,加大对学生校服等重点产品的风险监测和质量提升力度。截至目前,顺利完成了我盟一季度产品质量监督抽查工作,共监督抽查11家企业23批次产品,合格率97%,二季度产品质量监督抽查工作正在进行中。对工业产品及检验机构进行分类监管,27家工业企业列为B类监管,8家安检机构列为B类,另2家安检机构列为C类监管。

 ()认真筑牢安全防线。

   一是上半年分别开展了特种设备安全大检查“百日行动”、春夏季特种设备安全大检查、车用气瓶安全监察、油气输送管道安全隐患排查等专项检查。截止到目前,共出动检查人员2489人次,检查企业991家次,检查设备2878(),管道31.7千米。发现安全隐患343处,已落实整改303 处,下达特种设备安全监察指令书161份,签订安全主体责任承诺书234,立案查处违法案件8起,组织与安监、工商、消防、住建等部门联合执法9,确保了全盟特种设备安全无事故。二是不断提高特种设备安全监管信息化建设参照呼和浩特市、包头市等地区96116”电梯应急救援处置指挥系统试点经验,加快推进我盟电梯应急处置服务平台建设。目前,我盟电梯应急救援处置指挥中心的选址工作已完成;对全盟在用的车用气瓶加贴电子标签2115台,6月上旬,锡市地区5个加气站已实行封闭试运行。实现了从安装、使用、检验及报废全过程封闭式试运行管理。有效化解私自改装、到期未检等安全隐患,确保人民群众生命财产安全。三是启动了为期一年的电梯安全监管大会战。全面掌握在用电梯安全状况,及时发现消除电梯事故隐患和安全风险,降低电梯故障率和事故率。目前各使用单位共自查电梯762部,发现存在隐患电梯108部,已整改完成电梯55部。下一步将重点开展“三无”电梯(无责任主体、无维修基金、无维保单位)专项整治、老旧电梯更新改造维修和电梯远程监控系统建设工作。

   ()依法打击制假售假行为。

   上半年,全系统深入开展了以质监“利剑”行动为核心的空气净化器、净水器、农资等专项打假行动,截至目前,共出动执法人员1524人次,检查生产企业378家,查处案件32起。其中立案案件15起,当场处罚案件17起。受理12365投诉案件10件,办结9件,调查处理中1件。组织开展了“十个全覆盖”工程建筑外墙保温材料专项整治,检查企业68家,监督抽查了13家企业16批次产品, 1家企业阻燃指标不合格, 其余12家检验结果预计7月初出来。对5家未进行出厂检验、未严格按标准进行检验、无生产销售记录、记录不完整的聚苯板生产企业下达《责令改正通知书》,取缔了1家无证生产聚苯板黑窝点

   二、加强质量监管工作基础建设

()突出抓好质量主题。

一是顺利完成了自治区对我盟的政府质量考核工作。按照内蒙古自治区政府《盟市质量工作考核方案》要求,加大与质量兴盟工作领导小组成员单位协调力度,做好自治区对我盟政府质量工作考核的准备工作,并顺利通过了自治区考核组对我盟质量工作考核。二是全面贯彻落实盟行署《关于进一步加强质量监管工作的意见》,今年5月份出台了盟长质量奖评审实施细则,6月中旬评审工作正式启动。在锡林郭勒电视台、锡林郭勒日报分别发布了评审公告。今年计划评选2家企业,获奖的单位由盟行署一次性奖励30万元。三是组织开展内蒙古名牌产品创建活动,今年我盟共有6家企业获得内蒙古名牌产品有效带动了地方特色产业整体素质和质量水平的提高。四是持续改进能源管理水平,上半年推选1家企业申请能源管理体系认证。

(二)全面推进标准化工作。一是启动了“锡林郭勒盟推进标准化工作三年行动计划”。行署成立了推进锡盟标准化工作三年行动计划领导小组,出台了《锡林郭勒盟推进标准化工作三年行动计划(2015-2017)工作方案》。积极与国家局和自治区局协调,加快“察哈尔羊肉”地理标志保护产品的申报工作。二是《风电场草原防火导则》和《地理标志产品乌珠穆沁羊肉》两项地方标准,已颁布实施。锡林郭勒羊肉地方标准已列入自治区2015年地方标准制修订计划。三是重点抓好察哈尔羊养殖综合标准化示范区等3个国家级标准化示范区项目建设和多伦县百万亩樟子松农业标准化示范项目等4个自治区级标准化示范项目建设,完成了太旗新农村建设标准化示范区项目承担单位的变更申报工作。四是鼓励全盟重点企业和骨干企业大力采用国内外先进标准。今年,内蒙古嘉利节水灌溉有限责任公司获得内蒙古自治区标准化良好行为企业。

(三)提高计量检测水平。重点开展好民生计量工作,对全盟集贸市场、社区嘎查(村)级卫生室在用计量器具实行免费检定。截至目前,对锡市大型农贸市场、早市、社区医疗机构和居民的1400余台件计量器具进行了免费检定。截至目前,完成12家列入“国家万家节能低碳行动企业”的能源计量审查工作。

   (四)加强检验检测能力建设。年上半年,全盟新购置检验检测设备62台套,新增检验检测项目23项。并建立了8大类38项计量检定标准,具备了540个参数的产品质量检验能力。锡盟出租车计价器检定中心已完成土地划拨和规划审批,现已进入建设阶段。多伦县申报的“内蒙古玛瑙制品检测中心项目”已进入筹建阶段。盟气瓶综合检验站已完成主体工程建设,下半年即可投入使用。目前,以盟级技术机构为骨干、以旗县技术机构为补充、以国家和自治区级中心为重要支撑的检验检测体系已初步形成,基本满足了我盟经济社会发展的需要。

(五)加强队伍的作风建设

以开展“三严三实”专题教育为契机,抓好群众路线教育实践活动整改落实工作,根据盟委部署,及时成立领导小组,制定方案,对四个专题的学习内容进行了细化。此次专题教育,突出解决党员干部中存在的“不严不实”问题,立足质监实际,发扬 “蒙古马”精神,围绕 “十个更好、六个跟进”目标任务开展好专题教育。截至目前,2名处级干部完成专题党课讲授,召开了两次党组中心组学习,组织全体党员干部观看廉政警示教育影片1次,第一阶段专题学习任务已完成,撰写心得体会7篇。

加强纪律作风建设。纪检组多次对局机关、质计所人员履行工作纪律情况进行了督查,并对个别违反工作纪律的人员进行了通报批评和警告。

   三、存在的问题和不足

今年以来,我局虽然取得了一定的工作成绩,但与其他兄弟盟市局相比,与盟委、行署和区局的要求相比,还存在一定的差距和不足:一是在新形势下,对于将质监工作融入地方经济社会、服务经济社会发展考虑的不足,做得不多,服务能力相对滞后、服务效果不突出。二是干部职工队伍的政治素质和业务素质还不能完全适应变化发展的形势需要。三是检测机构综合实力不强,技术基础相对薄弱,监管能力与当前监管形势任务的要求相比还有差距。

   四、下一步工作思路及举措

下一步,我局将紧紧围绕盟委、行署的中心工作,全面贯彻落实盟行署《关于进一步加强质量监管工作的意见》,在服务我盟经济发展转型升级上下功夫、做文章。

(一)落实服务小微企业的举措,优化经济发展环境。

做好锡盟质监局关于服务小型微型企业健康发展的十四项具体措施的任务分解及具体措施的落实工作,助推小微企业改善管理,提高质量,加快发展。

(二)强化三项重点工作,积极拓展工作领域。

一是狠抓特种设备的安全监管以涉及百姓人身财产安全的电梯、大型游乐设施、气瓶、锅炉等设备为重点,有针对性地开展集中整治,做到早发现、早排除、早治理。进一步完善车载气瓶、电梯远程监控系统建设,全面提升特种设备监管能力,切实保障全盟特种设备安全运行。

二是继续抓好三项基础工作开展好盟长质量奖的评审、公示及授奖工作。制定出台《锡盟行署对旗县市政府2015年质量工作考核评分细则》,落实政府质量工作考核制度实施名牌带动战略,围绕我盟特色优势产业,将12家企业列入名牌培育计划,加快形成一批拥有自主知识产权,在国内市场具有较强竞争力的名牌产品、优势企业和产业集群落实为民办实事工程,继续对全盟集贸市场、社区嘎查(村)级卫生室在用计量器具实行免费检定,在上半年检定1400余台件的基础上争取到年底达到4000余台件,对各级法定计量检定机构进行一次全面的监督检查,确保量传准确、规范做好《锡林郭勒盟推进标准化工作三年行动计划》的组织实施工作,加快“察哈尔羊肉”地理标志保护产品的申报工作。增强我盟特色产业的综合竞争力为经济转型跨越发展提供重要平台。做好我盟两个国家级农业标准化示范项目和多伦县国家级服务业标准化示范项目的年度建设工作及自治区级农业标准化示范项目和自治区级服务业标准化试点项目的年度建设工作。

   三是加大产品质量监管力度。结合全盟企业现状,加大对学生校服、建筑外墙保温材料、液化石油气等重点产品的风险监测和质量提升力度。

(三)提升三种能力,助推我盟经济发展。

一是提升技术机构的能力。在提升现有检验检测能力基础上,加快推进涉及民生的项目建设,力争每年新增检验检测项目15%以上。积极探索市场经济条件下做大做强检验检测机构的新路子,主动适应政府职能转变的新形势,切实扭转技术机构依托行政发展的工作格局。

二是提升依法行政能力。加强执法人员业务技能培训,进一步规范行政处罚行为,杜绝以罚代刑、罚过放行,杜绝关系案、人情案。将日常监督检查与专项整治相结合,突出抓好电线、电缆、危险化学品、农资、建材、汽车配件、绒毛等执法打假活动,严厉打击制假售假违法行为,有效预防和遏制区域性、行业性产品质量问题的发生。

三是提升自我发展的能力。以开展“三严三实”专题教育为契机,全力抓好党的群众路线教育实践活动整改落实情况。建立健全轮岗交流、人员培训、调查研究等机制,不断优化发展环境,营造良好氛围,为提升履职能力、服务经济社会发展提供重要保证。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备09003809号