您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

锡盟质监局2014年工作总结和2015年工作安排

〖发布日期:2015-04-22〗 〖来源:质监局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

2014年,锡盟质监局在盟委、行署和自治区局的正确领导下,紧扣全盟经济社会发展的中心,以服从和服务于地方经济社会发展为己任,贯彻落实全盟经济工作会议精神,切实做好标准、计量、名牌、行政执法四个服务,狠抓特种设备、食品质量安全,加强基础设施、党风廉政建设,各项工作均取得了良好的成绩。现将主要工作情况汇报如下:

一、以服务地方经济为已任,强化三项基础工作

(一)推动质量发展,建设质量强盟。

1.深入推进质量兴盟战略。目前我盟13个旗县市(区)政府均出台了质量兴旗(市)工作方案,质量兴盟工作开展率达100%。锡林浩特市连续3年被自治区评为“质量兴市”先进单位。太旗草原酿酒公司被自治区质监局批准为质量信用A级企业。今年4月份,盟行署常务会议通过了《锡林郭勒盟盟长质量奖管理办法》,评审工作正在推进之中。

2.名牌战略得到有效实施。围绕锡盟特色产业,制定了《锡盟2011-2015年名牌产品培育发展规划》。根据《规划》安排,我局对有条件参加名牌产品评选的企业进行指导帮扶,积极上报申报材料,20146月,内蒙古自治区质量奖审定委员会办公室对“2013年内蒙古名牌产品”进行了通报,锡盟共有7家企业的10种产品获得了“2013年度内蒙古名牌产品”称号,带动了相关产业整体素质和质量水平的提高。

  (二)标准化战略扎实推进。

1.农业、旅游服务标准化工作继续推进。2013年,太仆寺旗建国村新农村建设农业综合标准化示范区项目和镶黄旗察哈尔羊标准化示范区项目被列为国家第八批农业标准化示范项目。目前,两个示范项目均启动建设工作,成立了示范项目协调领导小组,统一领导示范区建设的各项工作任务。2014年,多伦县百万亩樟子松基地建设标准化示范区项目和锡林浩特市乌珠穆沁种公羊标准化示范区项目被列为自治区级农业标准化示范项目,目前两示范项目已按照任务书计划全面启动建设工作。围绕盟委行署提出打造“吉祥草原—锡林郭勒”旅游文化品牌,制定了《锡盟旅游服务标准化工作实施方案》,目前多伦县生态旅游服务标准化试点已被国家局列为示范项目,正蓝旗阿格腾艾里服务业标准化试点、太仆寺旗御马苑服务业标准化试点被列为自治区级示范项目。

2.地理标志产品保护工作又结硕果。通过与东乌旗等地政府协调努力,201410月,国家质检总局2014年第109号公告批准乌珠穆沁羊肉为地理标志保护产品。这是锡林郭勒盟继苏尼特羊肉获得地理标志保护产品后,获此殊荣的第2个肉类产品。目前,锡盟共有苏尼特羊肉、乌珠穆沁羊肉、正蓝旗奶豆腐、正蓝旗、奶皮子4个地理标志保护产品。同时配合中国质检出版社为编纂《中国地理标志产品大典》提供材料,对上述4个地理标志产品从地标地理、文化背景、文化积淀、品牌建设和知识链接等方面进行介绍,现已完成编纂和影像资料搜集工作,为《大典》的出版发行做好基础工作。

3.全面提高标准制修订工作。结合地方特色、地理标志保护产品等情况,对《苏尼特羊肉地方标准》进行了重新修订,并已通过自治区质监局技术审查,现已公布实施;《乌珠穆沁羊肉地方标准》文本起草完成,同时已上报自治区卫生厅。《风电场草原防火导则》的制定工作已完成,等待专家组评审。

(三)计量工作常抓不懈。

为保证计量器具、定量包装商品量值准确,开展了定量包装商品及计量器具专项检查,保证受检率、合格率均达到100%。为拓展技术机构检验范围,提升检验能力,对西乌旗局、东乌旗局、多伦县质计所申请的衡器检定装置进行了建标考核;对多伦县质计所申请的可燃气体检测报警器检定装置等4个项目等进行了建标考核;对中铁一局集团新运工程有限责任公司新建精密压力表计量标准项目进行了考核。同时,抓好民生计量工作不放松,在集贸市场、加油站、医院等重要场所推进诚信计量体系建设,深入开展“民生计量免费检测”活动,免费为医院、社区门诊、居民在用的民生计量器具进行检定。今年19共免费检定各类计量器具981台件,免收检定费10元。

二、狠抓落实攻难点,两个安全保障有力

(一)特种设备安全监察工作落实到位。

1.狠抓特种设备安全监察,确保群众生命财产安全。围绕我盟在经济转型过程中的重点项目、重点工程、重点企业,切实加大特种设备安全监察工作力度,为这些大企业及时落地开工生产提供了超常规的服务,维护了特种设备的安全运行。在日常管理工作中,实行特种设备注册登记、定期检验、作业人员持证上岗“三确认”制度,全盟基本形成了特种设备使用企业、检验机构、管理部门、协管员整体联动的格局。重点设备的使用登记率、定期检验率、隐患整改率和持证上岗率均达到了100%。在节日期间及重要时段开展特种设备安全监察工作,对重点特种设备进行安全生产大检查和安全隐患大排查活动、截止到9月底,全共检查特种设备使用单位1,081家,特种设备2,782台(套),下达特种设备安全监察指令书171份,消除事故隐患161处。培训特种设备操作人员和管理人员2,114人次,全年未发生特种设备重特大安全事故。

2.深入推进特种设备信息化建设,提升特种设备质量安全监管能力。我局相继印发了《锡林郭勒盟推广电梯远程监控系统工作实施方案》、《锡林郭勒盟车用气瓶电子标签监管系统应用实施方案》,对全盟推广电梯远程监控系统及车用气瓶电子标签监管系统应用工作进行部署,并分别召开了两个系统推广应用现场会。截至目前全盟已有5家车用气瓶安装单位,7家气瓶充装站签订了安装了气瓶电子标签监管系统,共检验加贴电子标签840台;有213部电梯订购了远程监控设备手续,现已安装23部。

(二)食品安全监管工作仍未放松。

今年,根据国务院和自治区政府关于食品监管职能划转的相关文件要求,我局制定了《锡盟质监系统食品监管职能划转方案》,并及时上报了锡盟行署。在此体制调整期,我局采取监管队伍不削弱、责任意识不降低、问题整改不放松、监管到位不留空等有效措施,继续抓好食品监管工作,把好食品质量安全源头关,努力为全盟人民营造一个安全的消费环境。全盟全年未发生一起食品生产领域质量安全事故,我局多次获得“全盟食品安全治理先进单位称号”。

(三)执法打假工作保持高压态势。

今年,全系统深入开展了以质监“利剑”行动为核心的农资、食品、建材、化妆品、汽车配件、羊绒等专项打假行动。依靠技术执法,用数据说话,查处了一大批质量违法案件,整治了无证生产企业。充分发挥了政府“打假办”的职能作用,在公安、卫生、工商等部门的大力配合下,截至目前,共查办违法案件426起。取缔黑心棉、豆制品等黑窝点16个,查获假冒伪劣产品货值136万元,发挥了执法打假的威慑作用,有效遏制了制假售假行为的发生。

三、实施精细化管理,全面提升能力素质

(一)基础设施建设情况。

1.锡盟气瓶综合检验站建设工作进展顺利。在区局和地方政府的支持下,占地20000平方米,建筑面积5950平方米的气瓶综合检验站一期主体工程已完工,预计明年下半年可投入使用。

2.多伦县政府出资为自治区玛瑙质检中心解决了1000平方米的办公场地,相关检测设备采购及人员聘用工作正在进行之中。

3.正蓝旗、乌拉盖等地质检中心项目均已完成主体工程建设,现已进入内部装修阶段,预计今年年底即可投入使用。

(二)队伍建设情况。

以提升服务我盟经济发展能力为中心,围绕领导班子建设、执法队伍建设、检验检测队伍建设,通过“请进来、走出去”等方式,深入实施了“全员素质提升工程”。举办了计量、标准、质量、特种设备等方面培训班20期,培训人员800余人次。有效解决了专业技术人员不足、专业技术水平低、人员综合技术能力不高等不适应岗位要求的问题

(三)机关标准化建设情况。

进一步推行精细化、规范化、人性化管理,对机关管理各环节进行提升和优化,逐步形成了一套“工作内容有标准、工作运行有流程、完成任务有时限”的机关办公规范化管理体系。目前,已先后出台了20余项机关管理制度,使各项工作更加清晰顺畅、有章可循。同时,完成了《质量手册》、《质量记录》、《作业指导书》的制订工作。

四、全面开展党的群众路线教育实践活动,切实加强队伍的作风建设

按照盟委开展党的群众路线教育实践活动总体部署,锡盟质监系统各级党组织和各级领导紧密结合实际,坚持边学边评边改,在学习教育中深化认识、强化自觉,在听取意见中联系群众、增进感情,在立行立改中改变作风、听信于民,努力做到事事有回音,件件有着落。从总体上看,教育实践活动进展顺利,取得了成效。同时,坚持“两手抓、两不误、两促进”的工作原则,通过教育实践活动促进各项工作深入开展,用质监部门服务我盟经济发展的具体成果来接受教育实践活动的实际检验。坚持把教育实践活动成效体现在工作作风转变上,强化了制度建设。全面推行精细化管理,干部职工的忧患意识、大局意识、创新意识、责任意识和服务意识进一步增强,纪律作风得到明显好转,工作效率进一步提升。20112013年,连续三年行风评议排名全盟行政执法单位前三,并获得两年政风行风免评资格。

五、下一步工作思路

下一步,我局将紧紧围绕盟委、行署的中心工作,在服务我盟经济发展转型升级上下功夫、做文章。

(一)深入企业开展“全程服务”。

针对规模较大的企业推行一站式服务,力争第一时间与企业对接,即统一安排各科室人员从计量、标准、质量检验、特种设备等方面集中服务;推行跟踪上门服务制度,根据服务对象需求,提供上门服务,集中办理各种事项,并进行跟踪,及时解决服务对象存在的困难和所需帮助。

(二)减轻企业负担。

对生产企业管理人员、企业质检部门负责人、化验人员进行定期免费培训;对企业检定周期范围内使用的电子汽车衡实行免费调试,免费修理;对确实困难的企业,视情况可减缓收费。免费为企业提供国家强制性标准和其他标准信息查询服务,帮助企业制(修)订企业标准,引导企业采用国际标准和国外先进标准。

(三)强化技术支撑保障作用。

立足于我盟现有煤炭、乳、肉、酸马奶等资源优势,加快技术机构资源整合,推动锡盟质检中心建设。组建一个既可以为我盟优势产业发展提供技术支撑,又能够为整个蒙东地区及周边省市提供技术服务的区域性公共检验检测和科技研发平台。有效建立政府公益性和社会经营性相结合的检验检测保障体系,实现全盟产品检验检测全覆盖,为锡盟经济转型发展提供强有力的技术支撑。

(四)强化执法打假职能。

充分发挥“政府打假办”的优势,积极有效地开展执法打假行动,最大限度地保护消费者权益和企业利益,维护社会公平正义,为守法企业和优势产业发展保驾护航。

(五)    完善行政许可服务体系。

简化审核程序,代码证核发办证时限由原来的5个工作日压缩到3个工作日,对盟重点项目企业代码证办理,实行特事特办,争取当日办结。在我局办理的行政许可申请,当场受理,尽快办结,如特殊情况,实行特事特办。属我局实施的行政审批项目,在资料完备的情况下快速办,在规定的时限内提前办结。

(六)狠抓特种设备的安全监管。

进一步加强特种设备动态监管体系和安全责任体系建设,提高特种设备安全保障能力。持续开展特种设备领域执法检查和专项整治,建立“打非治违”长效机制。进一步完善车载气瓶检验、电梯远程监控系统建设,全面提升特种设备监管能力,为经济转型跨越发展提供安全保障。

(七)强化名牌产品培育与创建。

大力实施品牌带动战略,支持条件成熟的企业申报自治区名牌和自治区主席质量奖,力争完成2014年创建35个内蒙古名牌的目标。以建立盟长质量奖奖励机制为契机,推动旗、县、市设立政府质量奖。深入实施标准引领战略,探索建立质监部门统一管理、相关部门分工负责、全社会广泛参与的标准化工作推进机制,充分发挥标准化在提升发展质量中的基础性作用。加快地理标志保护产品的保护性开发,增强我盟特色产业的综合竞争力为经济转型跨越发展提供重要平台。

(八)组织好食品生产监管职能划转工作,确保食品职能划转工作顺利完成。

 



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备09003809号
杂志铺 爱板网 郑州大学工程硕士 土流网招拍挂 长沙市政府首页 连云港工商行政管理局 化工机械行业网 和田地区邮政管理局 渝茶网 咔喔咔 长沙文艺网 上海唐小二多媒体 欢迎访问郑州大学第一附属医院 南方网评 西安交通大学医学部 中国领先免费找企业管理培训讲师的机构 天地图·连云港 西安交通大学机械学院 连云港信息统计网 长沙市文化广电新闻出版局 侠侣 生活服务类团购网站大全! 长沙市人防办 中国传奇网站 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 3158四川分站 翡翠网 安锋网 小脚印亲子网 擅长加急青岛行业专业翻译 ArchSo建筑搜索 手游岛安卓模拟器 公务员考试网 连云港市农业科学院 长沙市民族宗教事务局 连云港市信访局 青岛职业技术学院生物与化工学院 917厦门房产网 5068小游戏 元器件交易网 新疆维吾尔自治区邮政管理局 西安交通大学网络信息中心 西安交通大学侨联网 2017最新企业信息免费查询 最真实的车辆价值评估平台 郑州大学产业开发与科技合作院 3454游戏 福道堂 华军软件园 西安交通大学教务处