您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

锡盟质监局2013年工作总结及2014年工作安排

〖发布日期:2014-03-13〗 〖来源:质监局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
 2013年,锡盟质监系统在自治区局和地方党委政府的正确领导下,认真践行“民生为本,民信为天”的核心理念,全面贯彻落实自治区“8337”发展思路,以“提升能力素质”为主要抓手,牢牢把握抓重点、难点、亮点、增长点的工作主线,开拓进取、努力创新,较好地完成了全年的工作任务

一、2013年工作完成情况

(一)全面贯彻自治区“8337”发展思路,助推地方经济社会发展

1.充分发挥“锡林郭勒羊肉”优势,促进锡盟建成绿色畜产品生产加工输出基地。一是与自治区质检院合作,开展“锡林郭勒羊肉”品质分析评价及地方标准制定工作。目前相关检验工作已完成,羊肉品质分析与评价报告已出台,标准制定工作正在进行之中。此项工作也引起了盟委、行署的高度重视,被列为2013年全盟重点推进的60项工作之一,并拨专款予以支持。二是积极参与建设锡盟羊肉追溯系统。质监部门主要负责锡林郭勒羊肉地方标准制定及肉类加工企业溯源工作的监督管理。锡盟羊肉追溯系统利用无线射频识别、IC卡、二维码等物联网技术,收集养殖、屠宰加工、流通等各个环节的信息,实现对肉品的全过程监管。该套系统于20139月开始试运行,目前已完成3个试点旗县约25万只羊的基础信息录入和上传工作。三是乌珠穆沁羊肉”地理标志保护产品申报工作取得新突破。经过各方不懈努力,今年8月,国家质检总局公告受理了“乌珠穆沁羊肉”地理标志保护产品的申请。“乌珠穆沁羊肉”将成为“苏尼特羊肉”之后,我盟又一绿色农畜产品金字招牌。

2.打造“吉祥草原—锡林郭勒”旅游文化品牌,推动锡盟建成体现草原文化独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地。制定全盟开展旅游服务标准化工作实施方案,建立了专门推进机构。并选择多伦、蓝旗、太旗、西乌、锡市等旅游资源相对较好的地区开展旅游服务标准化试点工作。其中,多伦、太旗两地已完成了国家级旅游服务标准化试点的申报工作。

3.立足于我盟现有煤炭资源优势,推动锡盟建成全国重要的现代煤化工生产示范基地。质计所在去年建成东苏大唐鼎旺化工项目工地实验室的基础上,今年又投资20余万元,在东乌旗能源化工园区建立了一家建材实验室,检验范围覆盖了东乌旗、乌拉盖两地在建及已建成的煤化工项目,在为企业提供优质便捷技术服务的同时,也为质监部门履行石化工程质量监督职能提供了技术保障。特检所技术人员主动深入到新型煤化工、装备制造、清洁能源等项目一线,了解了企业进展情况和实际需求,为企业提供了特种设备咨询和检验检测技术服务。多伦局、东苏局联合自治区、盟两级技术机构入驻重点煤化工企业,主动为企业做好技术服务,并根据企业需求,不断改进服务方法,受到企业的好评。

4.地理标志保护为民族特色乳制品保驾护航。今年910日,国家局在安徽省合肥市通过了对岳西翠兰等18个地理标志保护产品的技术审查,我盟“正蓝旗奶豆腐和奶皮子”2个产品名列其中。这是我盟继苏尼特羊肉之后又获得的两个民族特色地理标志保护产品,同时也是我国同类产品中首例获得地理标志保护的产品,它们将成为我盟畜牧业增效、牧民增收的新亮点。

5.做好标准化、计量基础工作,服务地方经济发展。一是国家第七批农业标准化示范项目——锡市沃原奶牛场马铃薯种植示范区顺利通过验收。该项目自实施以来,三年累计增产5000吨,增收近600万元二是镶黄旗察哈尔羊标准化养殖示范区、太旗新农村建设标准化示范区被列为国家第八批农业标准化示范项目。三是组织申报了“风电厂草原防火导则”、“苏尼特羊肉”、“乌珠穆沁羊肉”等3项地方标准的制修订工作。多伦局联合相关技术机构开展了玛瑙产品地方标准和混合芳烃产品地方标准的研究和制定工作。四是一如既往做好民生计量工作。在集贸市场、加油站、医院等重要场所推进诚信计量体系建设。深入开展“民生计量免费检测”活动,免费为医院、社区门诊、居民在用的700余台民生计量器具进行了检定。截至1115日,全盟强制检定计量器具3.76万台(件),检测定量包装商品4,700余批次。

6.全力推进“质量兴盟”工作。今年3月初,我局组织12个成员单位召开了2013年“质量兴盟”工作联席会,制定并下发了《2013年“质量兴盟”工作计划》。分管盟长签发了《锡林郭勒盟盟长质量奖管理办法》,同时向区内外公开征集盟长质量奖标志设计方案,相关评审工作正在推进之中。为进一步加强中小学生质量教育,与教育部门合作确定了锡林浩特伊利公司为我盟首家中小学质量教育社会实践基地。“质量月”期间,我局在《锡林郭勒日报》设立专版,以图文并茂的形式介绍了全盟质量提升亮点工作和企业质量管理先进经验,受到了区局的好评。

(二)认真实施精细化管理,大力开展“提升能力素质年”活动。

1.提升队伍素质。以“提升能力素质年”活动为契机,围绕领导班子建设、执法队伍建设、检验检测队伍建设,通过“请进来、走出去”等方式,深入实施“全员素质提升工程”。制定了《五年人才工作规划》,加大培训力度,举办了质量、标准、计量、特种设备、行政执法、认证认可、精细化管理等方面培训班21期,培训人员670余人次,支出培训费172.5万元,为系统干部职工更好地履行质监职能奠定了基础。

2.提升检验检测能力。通过积极沟通和争取,国家石材质检中心在镶黄旗自治区石材检测中心设立了内蒙古工作站,使我们能够依托国家级检测中心的技术优势,不断提升自身检验检测能力和水平。立足于我盟现有乳、肉、煤炭等资源优势,质计所申报筹建了自治区煤炭和民族特色食品两个质检中心。西乌局筹建了西乌旗煤炭产品检测中心,并获得了当地政府的大力支持。特检所、质计所和东苏局申报的锅炉能效测试、食品检验能力提升及水表检定等3个项目被国家局确定为“科技兴检”技改项目。质计所成为我区首家开展防火材料性能检测的盟市级技术机构。特检所投入80万元购置了车载气瓶检测设备,确保车载气瓶定期检验如期进行。多伦局结合县域经济发展大局,新建了电流表、电压表、电阻表及燃气表检定项目。锡市、蓝旗、太旗、东乌、西乌等地局用于检测设备和执法装备的投入均超过了收入的20%。目前,以盟级技术机构为骨干、以旗县技术机构为补充、以国家和自治区级中心为重要支撑,满足我盟经济社会发展需求的检验检测体系已初步形成。

3.加强基础设施建设。盟气瓶综合检验站项目地方政府已同意划拨土地2万平方米,目前已完成了选址工作,其他后续工作也正在积极落实之中;多伦县申报的“内蒙古玛瑙质检中心项目”已批复,项目建设资金700万元全部列入了地方政府财政预算;质检中心选址及图纸设计工作已完成,计划于2014年年初开工建设;蓝旗、乌拉盖等地质检中心项目都已完成主体工程建设,后续工程正在进行之中。全盟各地质监系统基础设施建设呈现出快速发展的态势,为加快质监事业发展打下了良好的基础。

4.加强软实力建设。一是组织了“质监道德讲堂”、“文明机关标兵单位创建”、《产品质量法》颁布20周年征文、网上答题等多项主题活动。盟局机关成功创建了盟级文明标兵单位;选派执法人员和企业代表参加了全区《产品质量法》知识竞赛,分别取得了第三名和第一名的好成绩;获得了全区质检技能大比武网上答题三等奖,得到区局的通报表扬。二是加强作风建设,认真贯彻落实中央“八项规定”,集中开展了“严肃工作纪律,整顿工作作风”专项活动。全面开展机关标准化建设工作。目前已完成《质量管理手册》、《质量记录》、《程序文件》、《作业指导书》的制订工作,对每一管理行为做出明确规定,使全系统管理作风、行为作风得到进一步加强和提高。三是舆论先行,助力质监发展。截至1115日,全系统在各类媒体上刊发宣传稿件1,052篇,制作专题片、电视新闻报道98个,发放宣传单3.8万余张,宣传册6,000多本,取得了较好的宣传效果,扩大了影响力四是开展了扶贫结对共建活动。局主要领导多次深入到阿旗帮扶贫困点,进行走访调研,及时制定了扶贫工作方案,争取帮助贫困户早日脱贫致富。

5.政风行风工作扎实推进。一是切实抓好党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”。二是通过召开行风监督员座谈会,发放廉政跟踪卡、征求意见函,参加行风热线等形式,主动接受社会监督。在2012年行风评议中,我局在18个执法参评单位中排名第二。

(三)加强质量安全监管,服务和保障社会民生。

1.切实加强食品安全监管工作。全力抓好职能划转过渡期的食品安全监管工作,做到思想不散、工作不断、监管不懈怠。组织开展了乳肉制品、白酒等产品专项整治工作,杜绝了区域性和行业性食品质量安全事件的发生。建立了食品生产企业质量信用档案,强化执行食品生产加工企业“约谈”和食品小作坊“月巡查”制度。截至1115日,全盟累计获得食品生产许可证企业202家,取得审查登记证食品加工小作坊452家,与全部食品生产企业和小作坊签订了《质量安全承诺书》,对全盟516家食品生产企业和小作坊负责人进行了免费培训。促成旗县市区将食品安全纳入当地社会管理目标考核体系,进一步推动“地方政府负总责”责任的落实。

2.切实加强特种设备安全监管工作一是持续开展特种设备安全大检查和专项整治工作,大力开展特种设备安全教育和培训工作。截至1115日,全盟共检查特种设备3,565台(件),下达特种设备安全指令书371份,排除安全隐患208处。特检所进一步拓展培训领域,与锡盟职业学院合作对该校的655名学生进行了特种设备作业培训。全盟累计培训特种设备操作人员和管理人员2,314人次。二是对阿旗、东乌、西乌、乌拉盖地区25家企业的40台锅炉独立进行了能效测试工作。帮助企业进行节能诊断,提供改造方案,从而达到节能减排和提高效益的双赢目的。三是积极推进信息化技术在特种设备安全监察工作中的应用。成立了信息化提升领导小组,及时召开了全盟电梯远程监控和车载气瓶电子标签现场会,下发了工作实施方案,并选择试点单位全面启动该项工作。截至1115日,全盟共有5家车用气瓶安装单位、7家充装站签订了气瓶电子标签监管系统安装协议,有38家电梯使用单位为119部电梯办理了远程监控设备订购手续,近期将陆续安装。

3.切实加大执法打假工作力度。继续坚持“严格执法是对企业最好的服务”的工作理念,深入开展了执法打假利剑行动,狠抓大案要案,整顿了市场经济秩序,维护了企业和消费者的合法权益。截至1115日,共办理各类行政执法案件1,476起,全年未发生一起行政复议和诉讼案件。在今年10月份全区依法行政和案卷评查专项检查中,代表我盟参评的锡市局有三个案卷被评为优秀案卷,同时有两个案卷被国家局选为典型案例备选案件,行政执法规范化工作取得了长足进步。

二、2014年工作思路和安排

(一)继续深入贯彻落实“8337”发展思路。

一是继续发挥“锡林郭勒羊肉”优势,做好锡林郭勒羊肉地方标准制定工作。加快“乌珠穆沁羊肉”地理标志保护产品的申报工作进度,做好“苏尼特羊肉”、正蓝旗“奶豆腐、奶皮子”等地理标志保护产品的后续监管工作。

二是深入实施标准化战略。坚持以企业为主体开展各项标准化工作,鼓励企业参与标准的制修订;做好我盟国家第八批农业标准化示范项目的建设工作;深入实施旅游服务标准化工作,做好太旗和多伦县两个已上报项目的后续工作。

三是立足于我盟现有的煤炭资源优势,加快申报建设自治区级煤炭质检中心步伐,推动我盟建成全国重要的现代煤化工生产示范基地。

(二)继续实施精细化管理,提升能力素质。

一是围绕领导班子建设、执法队伍建设、检验检测队伍建设,继续深入实施“全员素质提升工程”,有效解决专业技术人员不足、专业技术水平低、人员综合技术能力不高等不适应岗位要求的问题

二是继续加强机关标准化建设。进一步推行精细化、规范化、人性化管理,逐步形成一套“工作内容有标准、工作运行有流程、完成任务有时限”的机关办公规范化管理体系。

三是立足于我盟现有肉、乳、酸马奶、石材等资源优势,加快自治区级地方特色食品及玛瑙制品质量监督检验中心建设步伐。同时,争取2014年完成车载气瓶建站工作。

四是继续深入贯彻落实《质量发展纲要》,全力推进质量兴盟工作。积极与各部门配合,做好对我盟旗、县、市(区)政府的质量考核工作。以“盟长质量奖”的评选为抓手,抓好名牌培育工作,支持条件成熟的企业申报自治区名牌和自治区主席质量奖,力争创建更多的名牌。

(三)保障“两个安全”,强化监督管理。

一是继续抓好食品安全监管不放松在今后的工作中,我们要更加严格的落实食品监管的各项规定,在食品监管体制改革期间坚决杜绝消极等待、不主动监管或只罚不管的现象,切实担负起规范锡盟市场经济秩序的责任。

二是抓好特种设备监管工作。加强特种设备安全管理信息化建设,推进电梯远程监控系统和气瓶电子监管系统的应用工作。组织好即将实施的《特种设备安全法》的宣传培训工作。

(四)加强党风廉政建设与政风行风建设。

要继续切实加强党风廉政建设,加强廉政风险防控,加强道德领域突出问题的教育和治理。严格贯彻中央关于改进工作作风的“八项规定”。加强干部队伍建设,既要防止不作为,又要防止乱作为,做到干部清廉、作风清正,从而推动全盟质监事业健康发展。 

 



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备09003809号