您现在的位置:首页 > 政务公开 > 抽查公告

锡林郭勒盟2017年上半年产品质量状况分析报告

〖发布日期:2017-07-19〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

    上半年,锡盟质监局全面落实全区、全盟质监工作会议部署,围绕盟委行署工作大局,进一步落实“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针,以服务企业、服务地方经济为重点,多措并举,确保我盟产品质量总体水平稳中有升。现将我盟上半年产品质量状况分析如下。

一、质量安全状况

(一)产品质量监督

1.自治区产品质量监督抽查情况

完成了自治区质监局下达的监督抽查计划任务,任务数为21批次,实际完成批次数为26批次,完成计划任务的123.8%。抽检24家企业26个批次产品,合格26个批次,合格率为100%。其中抽查20家液化石油气生产企业的20个批次产品,合格20个批次,合格率为100%;抽查4家PET瓶生产企业6个批次产品,合格6个批次,合格率为100%。

2.盟级产品质量检验情况

1)委托检验:对肉制品、奶制品、食用油、烧结普通砖、绝热用聚苯乙烯泡沫塑料、纺织品等产品进行委托产品质量检验,共检验320家企业生产的500个批次产品,合格472个批次,批次合格率为94%。

2)监督检验:对30家企业33个批次的纺织品、聚酯(PET)无汽饮料瓶、液化石油气进行监督抽查检验,合格33个批次,批次合格率100%。

3.盟级产品质量检验检测情况分析

上半年,全盟共检验350家企业的533个批次产品,合格505批次,合格率为95%。其中食品类共检验463批次,占全部检验批次的87%,合格435批次,批次合格率为94%。合格率较低的产品主要为羊下货、熟食制品及调味品,不合格项目为菌落总数超标,不合格原因主要是:这些产品多为小作坊生产,加工过程质量控制不严格,环境卫生安全硬件达不到要求,从业人员食品安全意识薄弱,在后期运输、销售、储存等方面,卫生防护设施不符合要求,流通市场环境较差。

(二)特种设备安全监管

1.特种设备事故和人员伤亡情况

上半年,全盟未发生特种设备安全事故,未出现人员伤亡。

2.特种设备基本情况

截至2017年623日,在用特种设备8975台套,其中:锅炉1047台、压力容器4555台、电梯2263部、起重机械941台、厂内机动车156台、大型游乐设施13台, 压力管道91.89千米,各类气瓶48486万只。

3.特种设备检验情况

全盟定期检验特种设备1387台,其中锅炉121台,压力容器100台,电梯432部,起重机械324台, 场(厂)内专用机动车辆252辆,一次检验合格率98.2%,复检后全部合格。完成气瓶定期检验12282只,经检验报废不合格气瓶1051只。完成特种设备安装改造修理监督检验376台,其中:锅炉14台,起重机械145台,电梯118部,场内机动车辆99台,一次合格率96.8%,投入使用前合格率100%。

4.特种设备专项整治情况

1)重点开展液化石油气瓶专项整治。与盟公安局联合下发了《锡盟质监局关于开展液化石油气瓶专项整治工作的通知》,对全盟液化石油气充装企业实施专项监督检查,严厉查处充装和使用超期未检气瓶及检验不合格气瓶等违规行为,依法打击无证、无照违法充装液化气的黑窝点和流动倒瓶装气等违法行为。上半年共出动执法人员110人次,检查充装企业34家,下达特种设备安全监察指令书5份,处罚充装企业3家,对东乌旗2家存在安全隐患的液化石油充装企业负责人进行了约谈并依法进行了处理。

2)进一步加大对全盟电梯维保企业的监管力度。对盟内所有从事电梯维保业务的企业、单位进行了备案登记,目前全盟现有电梯维保单位32家,维保电梯1759台。

3)加快推进“96116”信息平台二期建设,今年1-5月,锡盟电梯安全运行监控中心(96116)共接到报警电话143起,安全解救乘客105名。目前正在完善应急指挥处置功能,计划新接入电梯故障自动报警和语音实时对讲等电梯远程监控功能。

2017年上半年共出动执法人员3189人次,检查特种设备使用单位1036个,检查特种设备6584台(套),下达责令整改通知书105份、检察指令书35份,罚款14.1万元。

(三)质量强盟工作

1)为贯彻落实自治区《关于印发2017年质量强区工作要点的通知》及《锡林郭勒盟关于推进质量强盟战略的实施意见》,制定《锡林郭勒盟2017年质量强盟工作要点》,征求并采纳各质量强盟工作领导小组成员单位意见,经过盟长办公会议讨论修改后由行署印发。根据自治区对盟市2016年政府质量工作考核实际需要,对质量强盟工作领导小组成员单位进行了调整,成员单位由19个增加至22个。

2)根据《关于开展2016年度盟市质量工作考核通知》(内质强发[2017]5号),制定了质量强盟工作领导小组办公室《关于明确自治区政府质量考核工作各成员单位任务分工的通知》,将自治区考核细则的内容细化分解至各成员单位及局机关各科室。通过盟长办公会议印发至各成员单位,提高成员单位对考核工作的重视程度。严格按照《内蒙古自治区2016年度盟市政府质量工作考核评分细则》逐条开展自查工作,编制完成了3万余字的《锡林郭勒盟行政公署2016年度质量工作考核自评报告》,整理印刷考核材料27册350余万字。相继印发《关于做好迎接自治区2016年度政府质量工作考核实地核查的通知》等4个文件,并对锡林浩特市、太仆寺旗、正蓝旗3个旗(市)的迎检准备工作进行了督查,督促各成员单位及旗县市(区)做好迎接自治区考核组实地核查准备工作。6月23日-25日,顺利完成自治区政府质量工作考核组对行署的实地核查工作。

3)结合对旗县市(区)2015年质量考核工作开展情况及旗县市(区)实际,制定《锡盟行署对旗县市(区)政府2016年质量工作考核评分细则》。由行署印发《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发开展2016年度旗县市(区)质量工作考核的通知》(锡署办字[2017]78号),正式启动了2016年政府质量考核工作。目前已有12个旗县市(区)上报了考核材料,文审工作即将开展。

4)3月12日-15日,与自治区质监局联合举办了全区中小企业质量管理暨卓越绩效评价准则培训班。组织质量强盟各成员单位工作人员、锡盟质监局各科室负责人、各旗县市(区)食药工商质监局分管领导以及质量管理人员、全区7个盟市的80余家企业负责人及员工共计180余人参加培训。4月,印发《关于开展2017年锡林郭勒盟盟长质量奖申报工作的通知》,通过锡盟电视台及盟局网站进行公告,组织第三届盟长质量奖的申报工作。共有11家企业递交了申报材料,正在进行初审工作。

(四)质量投诉

上半年,受理12365流转产品质量投诉案件17件,已办结16件,1件正在处理中。

(五)质量基础工作情况

1.计量管理工作情况

1)根据国家财政部、国家发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》规定要求,4月1日起,全盟质监系统全部停止收取计量器具强制检定费用。盟质监局点对点向各旗县市(区)政府致函,要求各地政府在下半年的预算调整中,务必将计量器具强制检定工作经费列入地方财政预算。

2)完成了上半年计量技术机构检定(校准)工作计量器具和计量标准器台账的建立;对全盟强制检定计量器具进行了调查摸底,目前已完成汇总工作,正在进行核实建档。

3)组织开展了 “世界计量日”宣传活动。活动中,向获得自治区诚信计量单位的两家企业颁发了牌匾,为群众提供了血压计、人体秤的免费校准维修和计量知识咨询服务,免费为群众检定血压计26台,检定人体秤31台,接受群众咨询100余次,发放宣传资料1000多份。

2.标准化工作

1)上半年,我盟共有1个国家级和2个自治区级旅游服务标准化示范项目通过考核验收。其中,“多伦县国家级旅游服务业标准化试点”成为我盟首个国家级旅游服务业标准化试点项目;太仆寺旗御马苑景区和正蓝旗阿格腾艾里景区两个旅游服务标准化示范项目分别以93分和91分的较好成绩顺利通过了自治区的评估验收。

2)在自治区质监局的大力支持以及盟质监局和多伦县委政府的积极协调下,2月3日,内蒙古自治区玛瑙玉石标准化技术委员会在我盟多伦县正式成立。这是继内蒙古自治区马产业标准化技术委员会和内蒙古自治区肉乳标准化技术委员会之后第三个落户我盟的自治区级专业标准化技术委员会。主要负责参与自治区玛瑙玉石标准化工作方针政策制定和技术措施建设,承担玛瑙玉石地方标准的制修订及有关政策的宣贯和咨询等工作,并由内蒙古自治区质监局标准化处负责对委员会的标准立项、审查、报批等业务工作进行监督管理。

3)经国标委批准,我盟申报的“国家苏尼特羊养殖与加工标准化示范区”、“国家樟子松造林标准化示范区”和“国家马铃薯脱毒种薯种植标准化示范区”三个项目被列入第九批国家农业标准化示范项目,建设期为3年,到2019年底完成。

4)加快推进阿旗策格、西乌旗策格和额吉淖尔大青盐国家地理标志保护产品的培育申报工作。目前,已完成大青盐地标产品申报材料的初审。

5)根据内蒙古质监局《关于征集2017年内蒙古自治区地方标准制修订项目的通知》要求,我局共征集上报了7个地方标准。

3.执法打假工作开展情况

1)对全盟检验检测机构进行了专项执法检查。重点检查检验检测机构资质认定证书是否超期、是否存在超范围开展检验检测或存在出具虚假检验报告等行为。对一家无起重机用钢丝绳检验资质而进行检验检测的机构进行立案处理。

2)开展了液化石油气充装企业专项检查,对3家违规企业进行了处罚,对2家存在安全隐患的企业法人以及属地监管部门负责人进行了约谈并对企业进行了依法处理。

4.认证认可管理工作

检验检测机构基本情况。我盟现有资质认定获证检验检测机构69家,分布在全盟13个旗县(市、区),基本可以满足全盟特种设备、建工建材、环境、食品、疾控、地矿、机动车等检验领域的要求。上半年按要求完成了全部69家检验检测机构服务业统计年报和自查工作。组织旗县市(区)局开展认证认可检验检测全面质量监管专项整治工作。全盟共出动执法人员112人次,共检查检验检测机构38家,检查获证企业69家。

二、存在问题及改进措施

(一)存在问题

1.企业质量发展意识不强。我盟企业以小微型企业居多,从业人员素质参差不齐,企业主要管理者对质量管理及产品质量重视程度不够,质量管理松散,没有树立质量发展意识。

2.检验检测能力建设滞后,难以满足质量发展需求。部分企业不太重视自身检验检测手段的建立和完善,小企业、小作坊尤其欠缺自检能力和专门从事检验的技术人员,产品质量不能得到保证。

3.特种设备使用单位负责人安全管理意识淡薄,安全管理落实不到位。个别单位不重视安全生产,特种设备超期使用无人管,没有特种设备安全运行记录,相关的安全管理制度不执行。有些企业和业主频繁更换操作人员,作业人员不懂技术,不按操作规程作业,容易发生人为的安全事故,直接威胁着生产安全。

(二)改进措施

1.扎实开展质量提升工作,认真抓好建材、食品相关产品、羊绒制品等产品的质量监管,加大监督抽查力度。组织开展聚苯板、金属夹芯板、烧结普通砖、路面砖、空心砌块企业的监督检查,严把建材产品质量关。

2.加强特种设备安全监管。督促企业健全完善安全生产管理制度并严格执行。加强基层特种设备安全监察人员、企业负责人、安全管理人员特别是生产一线班组工作人员的特种设备安全法律、法规的培训。充实旗县市(区)特种设备安全监察工作人员力量。

3.加强检验检测技术保障体系建设,促进技术机构完善内部管理和激励机制,提高检验检测质量和服务水平。全力抓好盟质计所检验检测中心的实验室场地扩建、设备更新、增加检验检测项目工作,实现综合检验检测能力的持续提升加快推进锡盟气瓶综合检验站二期工程、锡盟特种设备应急救援中心的建设工作。

4.加大质量宣传力度。充分发挥新闻媒体作用,积极宣传产品质量法律法规、质量安全知识、品牌战略,采取群众喜闻乐见的形式开展质量普及教育,提高全社会质量意识,推动企业走质量效益型道路。

5.加强对中小企业的帮扶指导。帮助指导中小企业从采购、生产加工技术、产品质量方面进行具体的分析,引导其遵守国家相关规定,提高遵纪守法意识,产品质量意识,确保产品质量安全。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备09003809号