您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 盟局动态

盟长质量奖评委会办公室组织完成了第三届盟长质量奖现场评审工作

〖发布日期:2017-08-07〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:段燕妮〗 〖打印〗 〖关闭

    7月31日-8月4日,盟长质量奖评委会办公室聘请4位国家质量奖评审专家组成两个评审组对前期通过资料评审的内蒙古太仆寺农村商业银行股份有限公司、内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司、锡林郭勒盟呼德阿伦食品有限公司、内蒙古嘉利节水灌溉有限责任公司4家企业进行了现场评审。此次评审突破了前两届只有产品类企业参评的局限性,太仆寺农村商业银行成为首家参评盟长质量奖的服务类企业。

 

 

    盟长质量奖评审主要依据《锡林郭勒盟盟长质量奖评审管理办法》、《锡林郭勒盟盟长质量奖评审实施细则》、《卓越绩效评价准则》进行。评审组按照评审程序,组织召开首次、末次及一线员工座谈会,通过听取汇报、实地查看、查阅资料、互动沟通等方式,对申报单位的经营发展战略与价值观、质量管理理念、质量文化建设、技术创新能力、品牌建设、履行社会责任及取得经济效益等方面进行综合评价。

政府质量奖的评审属于“诊断式评审”,主要对企业实施卓越绩效管理成效进行全面评估,科学评价企业在持续保持经营与发展质量方面的核心优势及存在短板,为企业追求卓越绩效提供改进方向和指导意见。通过几天的评审,企业领导和员工普遍反映,评审过程对于企业是个非常难得的学习和提高机会,能够当面接受具有丰富经验的国家质量奖评审专家的诊断、咨询和指导,使企业进一步发现了经营发展中存在的不足,明晰了竞争优势,理清了发展思路。

 

  

8月4日上午,专家组向评委会办公室主任、盟质监局邵海旭局长反馈了现场评审情况,对入围现场评审的四家企业实施卓越绩效管理的情况进行了总体评价。评审专家认为,参评企业在经营理念、相关方良好关系的保持、经营结果等方面存在普遍优势,同时,由于导入卓越绩效模式时间较短,对标准的理解不够深入,企业经营战略缺乏系统性的策划,没有形成完善的人才引进与培养模式,在测量、分析与改进方面较为薄弱。邵局长首先感谢四位专家为评审工作付出的辛劳,他说,专家们严谨认真、公平公正的评审,为我们下一步实施奖励提供了基本的遵循和依据。通过专家评审不仅使受评企业进一步认识到了实施卓越绩效管理的重要性,还帮助企业找出了发展中存在的短板和问题,不仅有利于企业提升质量管理水平和竞争力,而且也为企业实现持续健康的发展指明了方向。

盟长质量奖是推进质量强盟工作的重要手段之一,自2015年设立以来,锡盟质监局工作人员深入企业指导帮扶,积极鼓励企业争创质量奖,并通过质量奖的评审,促使获奖企业起到标杆引领作用,带动其他企业导入卓越绩效管理模式,不断强化了全盟“质量强盟”、“以质取胜”的发展理念。截至目前,全盟已有1家企业获得自治区主席质量奖,4家企业获得盟长质量奖。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备09003809号